마차차는 최근 마차 사진, 라떼, 차, 심지어 디저트까지 건강 상점에서 커피숍에 이르기까지 모든 곳에서 등장하며 인기가 치솟고 있다.
녹차처럼, 마차도 동백나무 시넨시스 식물에서 나온다. 하지만, 그것은 다르게 성장했고 독특한 영양소 프로필을 가지고 있다.
농부들은 직사광선을 피하기 위해 수확 20-30일 전에 차 식물을 덮어서 성냥을 재배한다. 이것은 엽록소 생산을 증가시키고, 아미노산 함량을 증가시키며, 식물에 더 진한 초록색을 준다.
일단 찻잎을 수확하면 줄기와 정맥이 제거되고 잎은 마차라고 알려진 고운 가루로 갈아진다.
마차에는 찻잎 전체의 영양소가 함유되어 있어 녹차에서 흔히 발견되는 것보다 카페인과 항산화제가 더 많이 발생한다.
성냥개비와 그 성분들에 대한 연구는 그것이 간을 보호하고, 심장 건강을 증진시키며, 심지어 체중 감량에 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주면서, 다양한 이점을 발견했다.
여기 마차차의 7가지 건강상의 이점이 있는데, 모두 과학에 기반을 두고 있다.
1. 항산화제 함량이 높음
마차에는 천연 항산화제 역할을 하는 차 속 식물성 화합물의 일종인 카테킨이 풍부하다.
항산화제는 유해한 활성산소를 안정시키는 데 도움이 되는데, 이것은 세포를 손상시키고 만성 질환을 일으킬 수 있는 화합물이다.
뜨거운 물에 마차 가루를 넣어 차를 만들면 차에는 잎 전체에서 나오는 영양분이 모두 들어 있다. 그것은 단순히 녹차 잎을 물에 담그는 것보다 더 많은 카테킨과 산화방지제를 함유하는 경향이 있을 것이다.
실제로 한 추정치에 따르면, 성냥개미의 특정 카테킨 수는 다른 녹차 종류(1Trusted Source)보다 최대 137배 이상 많다.
한 연구에서는 생쥐에게 성냥개비 보조제를 투여하면 활성산소로 인한 피해를 줄이고 항산화 활성도 강화(2Trusted Source)라는 결과가 나왔다.
당신의 식단에 성냥불을 포함시키면 당신의 항산화제 섭취를 증가시킬 수 있고, 이것은 세포 손상을 예방하고 심지어 당신의 몇몇 만성 질환의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있다.
요약
마차에는 항산화 물질이 농축되어 있어 세포 손상을 줄이고 만성 질환을 예방할 수 있다.
2. 간을 보호하는데 도움이 될 수 있다.
간은 건강에 매우 중요하며 독소를 배출하고, 약물을 대사하며, 영양분을 처리하는 데 중심적인 역할을 한다.
몇몇 연구들은 성냥개비가 간의 건강을 보호하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했다.
한 연구는 당뇨병에 걸린 쥐에게 16주 동안 성냥불을 주었고, 그것이 신장과 간 모두의 손상을 예방하는 데 도움이 된다는 것을 발견했다(4Trusted Source (4Trusted Source)
또 다른 연구는 비알코올성 지방간 질환을 앓고 있는 80명의 사람들에게 위약이나 매일 500mg의 녹차 추출물을 90일 동안 제공했다.
녹차 추출물은 12주 후 간 효소 수치를 현저히 낮췄다. 이러한 효소의 높은 수치는 간 손상(5Trusted Source)의 표식이다.
나아가 15개 연구 결과를 분석한 결과 녹차를 마시는 것은 간질환 위험 감소(6Trusted Source)와 관련이 있는 것으로 나타났다.
하지만, 이 협회와 관련된 다른 요소들이 있을 수 있다는 것을 기억하는 것이 중요하다.
대부분의 연구는 동물에서 녹차 추출물이 미치는 영향을 조사하는 연구에 한정되어 있기 때문에, 성냥개비가 일반 인구에 미치는 영향을 살펴보기 위해 더 많은 연구가 필요하다.
요약
성냥개비가 간 손상을 예방하고 간질환 위험을 줄일 수 있다는 연구결과도 있다. 그러나 일반 인구의 인간에 미치는 영향을 살펴보기 위해서는 추가적인 연구가 필요하다.
3. 뇌기능 증진
일부 연구는 성냥개비의 몇 가지 성분이 뇌 기능을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여준다.
23명 중 한 연구는 뇌 성능을 측정하기 위해 고안된 일련의 작업에서 사람들이 어떻게 수행했는지를 조사했다.
일부 참가자는 성냥차나 성냥차가 4g 들어 있는 바를 먹었고, 대조군은 플라시보 차나 바를 먹었다.
연구진은 플라시보(7Trusted Source)에 비해 성냥개비가 주의력, 반응시간, 기억력 등의 개선을 유발한다는 사실을 밝혀냈다.
또 다른 소규모 연구에서는 하루에 녹차 가루 2g을 2개월 동안 섭취하는 것이 노인들의 뇌 기능 향상에 도움이 된다는 것을 보여주었다(8Trusted Source).
또한, 마차에는 녹차보다 더 많은 양의 카페인이 함유되어 있어, 마차 파우더 반 티스푼(약 1g) 당 35mg의 카페인이 포장되어 있다.
여러 연구들이 카페인 섭취를 뇌 기능 향상과 연계시켜, 반응 시간 단축, 주의력 증가, 기억력 향상(9Trusted Source, 10Trusted Source, 11Trusted Source)을 들었다.
마차에는 L-테아닌이라는 화합물도 들어 있어 카페인의 효능을 변화시켜 경각심을 고취시키고 카페인 소비량(12Trusted Source)을 따라갈 수 있는 에너지 수준의 충돌을 피하도록 돕는다.
L-테아닌은 또한 뇌의 알파파 활동을 증가시키는 것으로 나타났는데, 이것은 긴장을 유도하고 스트레스 수준을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다(13Trusted Source).
요약
마차사는 주의력, 기억력, 반응 시간을 향상시키는 것으로 나타났다.
또한 카페인과 L-테아닌을 함유하고 있어 뇌 기능의 여러 측면을 개선할 수 있다.
4. 암 예방에 도움이 될 수 있음
마차에는 시험관이나 동물 연구 등에서 암 예방과 연계된 화합물을 포함해 건강을 증진시키는 화합물이 가득하다.
한 연구에서 녹차 추출물이 종양 크기를 줄이고 쥐의 유방암 세포 성장 속도를 늦춘다는 연구(14Trusted Source)가 나왔다.
마차에는 특히 강력한 항암 성질을 보이는 카테킨의 일종인 에피갈로케친-3갤레이트(EGCG)가 많다.
한 시험관 연구는 성냥갑의 EGCG가 전립선암 세포(15Trusted Source)를 죽이는 데 도움을 주었다는 것을 발견했다.
다른 시험관 연구는 EGCG가 피부암, 폐암, 간암에 효과가 있다는 것을 보여주었다. (16Trusted Source, 17Trusted Source, 18Trusted Source)
이것들은 성냥개비에서 발견되는 특정 화합물을 관찰하는 시험관 및 동물 연구였다는 것을 명심하라. 이러한 결과가 어떻게 인간에게 전달될 수 있는지를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.
요약
시험관과 동물 연구 결과, 성냥개미의 화합물이 암세포의 성장을 억제할 수 있다는 사실이 밝혀졌다.
5. 심장 건강을 증진시킬 수 있을 것
심장병은 35세 이상(19신뢰할 수 있는 소스)에서 전체 사망자의 3분의 1로 추정되는 전 세계 주요 사망 원인이다.
몇몇 연구들은 성냥개비와 비슷한 영양소 프로파일을 가진 녹차를 마시는 것이 심장병으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있다는 것을 보여주었다.
녹차는 트리글리세리드(20Trusted Source, 21Trusted Source)뿐만 아니라 총액과 "나쁜" LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 것으로 나타났다.
그것은 또한 심장병으로부터 보호할 수 있는 또 다른 요소인 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하는데 도움을 줄 수 있다.
관찰 연구에서도 녹차를 마시는 것이 심장병 및 뇌졸중의 위험 감소(23신뢰원, 24신뢰원)와 관련이 있다는 것을 밝혀냈다.
균형 잡힌 식단과 건강한 생활습관과 결합할 때, 마차 마시는 것은 여러분의 심장을 건강하게 유지하고 질병으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있다.
요약
연구에 따르면 녹차와 성냥은 여러 가지 심장병 위험 요인을 감소시킬 수 있다.
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6. 체중 감량을 돕는다.
체중 감량 보충제를 보면 재료에 "녹차 추출물"이 나열되어 있을 가능성이 크다.
녹차는 체중 감량을 강화하는 효능으로 잘 알려져 있다. 사실, 연구는 그것이 에너지 소비를 증가시키고 지방 연소율을 높이기 위해 신진대사를 가속화하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여준다.
한 작은 연구는 적당한 운동 중에 녹차 추출물을 섭취하면 지방 연소율이 17% 증가한다는 것을 보여주었다.
14명의 사람들을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 녹차 추출물이 함유된 보충제를 복용하면 위약(26Trusted Source)에 비해 24시간 에너지 지출이 크게 증가한다는 것을 발견했다.
11개 연구에 대한 검토 결과 녹차가 체중을 줄이고 체중 감량 유지에 도움이 된다는 연구(27신뢰원)도 나왔다.
이러한 연구들은 대부분 녹차 추출물에 초점을 맞췄지만, 성냥은 같은 식물에서 나온 것이므로 같은 효과를 내야 한다.
요약
몇몇 연구들은 녹차 추출물이 신진대사와 지방 연소를 증가시키는데 도움을 준다는 것을 보여주는데, 이것은 둘 다 체중 감량에 도움을 줄 수 있다.
7. 마차차는 준비하기 매우 쉽다.
마차사의 많은 건강상의 이점을 활용하는 것은 간단하며, 차 맛도 맛있다.
1-2티스푼(2~4g)의 마차 가루를 컵에 체에 걸러 뜨거운 물 2온스(59ml)를 넣고 대나무 거품기로 섞어 전통 마차차를 만들 수 있다.
또한 선호하는 일관성에 따라 물과 성냥가루의 비율을 조정할 수 있다.
얇은 차는 가루반 티스푼(1g)으로 줄이고 3-4온스(89~118ml)의 뜨거운 물로 섞는다.
만약 여러분이 좀 더 농축된 버전을 선호한다면, 2티스푼(4그램)의 가루와 1온스(30ml)의 물만 섞어라.
만약 여러분이 창의적이라고 느낀다면, 여러분은 여러분이 가장 좋아하는 요리법의 영양 성분을 증가시키기 위해 성냥, 푸딩, 또는 단백질 스무디를 채찍질해 볼 수도 있다.
언제나 그렇듯이 절제가 관건이다. 비록 마차에는 건강상의 이득이 넘쳐나지만, 더 많은 것이 반드시 더 나은 것은 아니다.
실제로 매일 녹차를 많이 마신 일부(28신뢰원)에게서 간 질환이 보고된 바 있다.
성냥불을 마시면 차 식물이 자라는 토양에서 발견되는 농약, 화학물질, 심지어 비소와 같은 오염물질에 노출될 수도 있다(29신뢰원, 30신뢰원).
성냥가루의 최대 허용 섭취량은 불분명하며 개인에 따라 다르다. 안전을 위해 마차 섭취를 적당히 해야 한다.
하루 1~2잔씩 꾸준히 섭취하고 인증된 유기농 품종을 찾아 부작용 없이 마차사의 많은 건강상의 이점을 활용하는 것이 최선이다.
요약
마차 준비는 여러 가지 방법이 있어 가장 마음에 드는 것을 고를 수 있다. 그것은 또한 다양한 레시피로 통합될 수 있다.
맨 아래 라인
마차(Matcha)는 녹차와 같은 식물에서 나오지만 잎 전체에서 만들어지기 때문에 보다 농축된 양의 산화방지제와 유익한 식물성분들을 담아낸다.
연구는 체중 감량 강화에서부터 심장 질환의 위험 감소에 이르기까지 성냥개비와 그 성분과 관련된 다양한 건강상의 이점을 밝혀냈다.
무엇보다도, 이 차는 준비하기 쉬우므로, 여러분은 그것을 쉽게 식단에 포함시킬 수 있고 여러분의 하루를 특별하게 풍미를 줄 수 있다.