글루타티온은 세포에서 생성되는 항산화제다. 그것은 크게 글루타민, 글리신, 시스테인의 세 가지 아미노산으로 구성되어 있다.
글루타티온 수치는 영양 부족, 환경 독소, 스트레스를 포함한 여러 요인에 의해 감소될 수 있다. 그것의 수준 또한 나이가 들면서 감소한다.
글루타티온은 신체에 의해 자연적으로 생산되는 것 외에도 정맥, 국소 또는 흡입제로 투여할 수 있다. 캡슐과 액체 형태로 된 구강 보충제로도 이용 가능하다. 그러나 글루타티온의 경구 섭취는 일부 조건에서 정맥 공급만큼 효과적으로 신뢰할 수 있는 공급원이 아닐 수 있다.
글루타티온느 혜택
1. 산화스트레스를 감소
산화적 스트레스는 활성산소의 생산량과 활성산소의 퇴치 능력 사이에 불균형이 있을 때 발생한다. 너무 높은 수준의 산화 스트레스는 여러 질병의 전조가 될 수 있다. 당뇨병, 암, 류마티스성 관절염 등이 이에 속한다. 글루타티온느는 산화적 스트레스의 충격을 막아주고, 이는 결국 질병을 감소시킬 수 있다.
글루타티온 결핍은 산화스트레스의 증가와 암을 유발할 수 있다는 암 과학 및 치료 저널에 인용된 기사에서 나타났다. 글루타티온 수치가 높아지면 항산화 수치와 암세포의 산화 스트레스에 대한 내성이 높아진다는 점도 명시했다.
2. 건선 개선 5월
작은 연구.신뢰할 수 있는 소스(Trusted Source)는 단백질이 경구적으로 주어졌을 때 추가 치료와 무관하게 건선을 개선했다고 밝혔다. 유단백질은 글루타티온 수치를 증가시키는 것으로 이전에 입증되었다. 연구 참가자들은 3개월 동안 매일 20그램의 구강 보충제를 제공받았다. 연구원들은 더 많은 연구가 필요하다고 말했다.
3. 알코올 및 비알코올성 지방간 질환의 세포 손상 감소
간에서 세포 죽음은 글루타티온을 포함한 항산화제의 결핍으로 인해 악화될 수 있다. 이는 술을 오용하는 사람과 그렇지 않은 사람 모두에게 지방간 질환으로 이어질 수 있다. 글루타티온느는 알코올성 및 비알코올성 만성 지방간 질환을 가진 개인의 혈액에서 단백질, 효소, 빌리루빈 수치를 향상시키는 것으로 나타났다.
한 연구 신뢰할 수 있는 소식통은 글루타티온을 지방간 질환을 앓고 있는 사람들에게 정맥주사로 투여했을 때, 많은 양을 투여했을 때 가장 효과적이라고 보고했다. 이 연구의 참가자들은 또한 간에서 세포 손상을 나타내는 표식인 말론디알데히드가 감소하는 것을 보여주었다.
또 다른 작은 연구트러스트드 소스는 경구 투여 글루타티온느가 적극적인 생활습관 변화에 따라 비알코올성 지방간 질환에 걸린 사람들에게 긍정적인 영향을 미친다는 사실을 발견했다. 이 연구에서 글루타티온은 4개월 동안 하루 300mg의 복용량으로 보충 형태로 제공되었다.
4.노년층의 인슐린 저항력 향상
사람들은 나이가 들면서 글루타티온을 적게 생산한다. 베일러 의과 대학의 연구원들은 동물과 인간의 연구를 결합하여 나이든 개인들의 체중 관리와 인슐린 저항에서 글루타티온의 역할을 탐구했다. 연구 결과에 따르면 글루타티온 수치가 낮은 것은 지방을 덜 태우는 것과 관련이 있고 체내에 더 많은 지방이 저장되는 것과 관련이 있다고 한다.
나이든 피실험자들은 글루타티온 수치를 높이기 위해 식단에 시스틴과 글리신을 첨가했는데, 글루타티온 수치는 2주 만에 치솟아 인슐린 저항성과 지방 연소율을 향상시켰다.
5. 말초동맥질환자의 이동성 향상
말초동맥질환은 말초동맥이 플라그에 의해 막힐 때 발생한다. 그것은 다리에서 가장 흔하게 일어난다. 한 연구는 글루타티온느가 순환을 개선하여 연구 참가자들이 더 긴 거리를 고통 없이 걸을 수 있는 능력을 증가시켰다고 보고했다. 식염수 위약이 아닌 글루타티온을 투여받은 참가자들은 5일 동안 매일 두 차례 정맥주사를 맞은 뒤 이동성을 분석했다.
6. 파킨슨병 증상 감소
파킨슨병은 중추신경계에 영향을 미치며 떨림과 같은 증상으로 정의된다. 그것은 현재 치료법이 없다. 한 오래된 연구는 정맥주사 글루타티온의 떨림과 경직성 같은 증상에 대한 긍정적인 영향을 입증했다. 더 많은 연구가 필요하지만, 이 사례 보고서는 글루타티온느가 증상을 감소시켜 이 병에 걸린 사람들의 삶의 질을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있다고 제안한다.
7. 자가면역질환 퇴치에 도움이 될 수 있음
자가면역 질환에 의한 만성 염증은 산화 스트레스를 증가시킬 수 있다. 류마티스 관절염, 셀리악병, 루푸스 등이 이에 속한다. 한 연구에 따르면신뢰할 수 있는 소스, 글루타티온느는 신체의 면역학적 반응을 자극하거나 감소시킴으로써 산화적 스트레스를 줄이는 데 도움을 준다. 자가면역질환은 특정 세포의 미토콘드리아를 공격한다. 글루타티온느는 활성산소를 제거하여 세포 미토콘드리아를 보호하는 일을 한다.
8. 자폐증 아동들의 산화 피해를 줄일 수 있다.
몇 가지 연구Medical Science Monitor에 보고된 임상실험을 포함한 신뢰할 수 있는 소스신뢰할 수 있는 소스(Trusted Source)는 자폐증을 가진 아이들이 더 높은 수준의 산화 손상과 더 낮은 수준의 글루타티온을 뇌에 가지고 있음을 나타낸다. 이것은 수은과 같은 물질로 인한 자폐증 어린이들의 신경학적 손상에 대한 민감성을 증가시켰다.
3세에서 13세 사이의 어린이들에 대한 8주간의 임상시험은 글루타티온의 경구 또는 경피적 응용을 사용했다. 자폐증 증상의 변화는 연구의 일부로 평가되지 않았지만, 두 그룹의 어린이들은 시스틴, 황산 혈장, 그리고 전혈 글루타티온 수치가 향상되는 것을 보여주었다.
9. 조절되지 않는 당뇨병의 영향을 줄일 수 있다.
장기 고혈당은 글루타티온의 감소량과 관련이 있다. 이것은 산화적인 스트레스와 조직 손상으로 이어질 수 있다. 시스틴과 글리신을 이용한 식이요법 보충제가 글루타티온 수치를 높인다는 연구결과가 나왔다. 당도가 높음에도 불구하고 조절이 안 되는 당뇨병 환자의 산화 스트레스와 피해도 낮췄다. 연구 참가자들은 2주 동안 매일 1.33mmol/kg의 글리신 1kg 당 0.81밀리몰에 배치되었다.
10. 호흡기 질환 증상 감소 가능
N-아세틸시스틴은 천식이나 낭포성 섬유증 같은 질환을 치료하기 위해 사용되는 약물이다. 흡입제로서 점액을 얇게 하고 반죽을 덜하게 하는 데 도움이 된다. 염증도 줄여준다. N-acetylcysteine은 글루타티온느Trusted Source의 부산물이다.
글루타티온느는 비록 요리와 저온 살균이 그것의 수준을 현저하게 감소시키지만, 몇몇 음식에서 발견된다. 가장 높은 농도는 다음과 같다.
날고기 또는 매우 희귀한 고기
살균되지 않은 우유와 기타 살균되지 않은 유제품
아보카도, 아스파라거스 같은 신선한 과일과 야채들
양식
글루타티온느는 유황 분자를 함유하고 있는데, 이것이 바로 유황 함유량이 높은 식품이 체내 자연생산을 촉진하는 데 도움을 주는 이유일 것이다. 이러한 식품에는 다음이 포함된다.
브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 새싹, 복채와 같은 십자가에 못 박힌 채소들
마늘과 양파 같은 알륨 채소
달걀
견과류
콩쿨드
생선과 같은 희박한 단백질과 닭고기
글루타티온 수치를 자연스럽게 높이는 데 도움이 되는 다른 식품과 허브는 다음과 같다.
엉겅퀴를 짜다
아마의
구소 해초
유향의
글루타티온도 불면증에 의해 부정적인 영향을 받는다. 규칙적으로 충분한 휴식을 취하는 것은 수준을 높이는 데 도움이 될 수 있다.
부작용 및 위험
글루타티온 증식 식품이 풍부한 식단은 어떤 위험도 내포하지 않는다. 하지만, 보충제를 먹는 것이 모든 사람에게 권장되는 것은 아닐 수도 있다. 글루타티온에 대해 의사와 상의하여 자신에게 적합한지 판단하십시오. 가능한 부작용에는 다음이 포함될 수 있다.
복부 경련
부풀어 오르는
기관지 수축으로 인한 호흡 곤란
발진과 같은 알레르기 반응
테이크 어웨이
글루타티온느는 인체의 세포에서 만들어지는 강력한 항산화제다. 노화, 스트레스, 독소 노출로 인해 수치가 감소한다. 글루타티온을 증가시키는 것은 산화스트레스의 감소를 포함한 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있다.