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토마토의 효능

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by 하비11 2020. 1. 1. 19:18

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식물학적으로, 채소는 뿌리, 잎 및 줄기로 구분되며, 앞선 분류 방법으로 구분되지 않는 토마토는 채소가 아닌 과일입니다.

 

그러나 영양학적으로, 토마토는 오이, 호박과 함께 야채로 분류됩니다.

 

토마토의 효능을 알아봅시다!


1. 비타민 공급원

 

토마토 하나는 일일 권장 최소 비타민 C의 약 40 %를 제공 할 수 있습니다.

 

또한 토마토는 면역, 시력 및 피부 건강을 지원하는 비타민 A를 공급합니다.

 

비타민 K도 많이 함유하고 있는데, 비타민 K는 심장 기능, 근육 수축, 건강한 혈압과 체액 균형 유지에 중요한 영양소입니다.

2. 심장 건강

 

토마토에는 붉은 색을 담당하는 리코펜이라는 항산화제가 들어 있습니다.

 

연구에 따르면, 토마토와 토마토 제품을 먹는 것이 리코펜 보충제보다 심장 건강상 더 효과적입니다.

 

또다른 연구에 의하면 이 리코펜의 혈중 농도가 높을수록 심장병, 당뇨병 및 뇌졸중의 발병 가능성을 높이는 위험 요인 인 콜레스테롤이 줄어들어 대사 증후군 환자의 사망률도 낮아지는 것으로 나타났습니다.

3. 시력 향상

 

리코펜은 또한 눈 건강에도 좋으며, 토마토는 이외에도 루테인과 베타 카로틴도 함유하고 있습니다.

 

연구에 따르면 이러한 영양소들은 시력을 강화하고 백내장과 황반 변성을 포함한 눈의 상태를 유지합니다.

 



4. 소화 건강 증진

 

토마토의 체액과 섬유질은 변비에 도움이 될 수 있습니다.

 

하지만, 토마토를 너무 많이 먹는다면 토마토의 산도가 산성 역류와 소화 불량을 유발하거나 악화시킬 수 있으니 주의할 필요는 있습니다.

5. 당뇨병 관리

 

토마토는 제 2형 당뇨병 환자를위한 건강 식품도 될 수 있습니다. lipid peroxidation, a chain reaction in which substances called free radicals attack fat, leading to damage that ups the risk of heart disease. This is particularly important, because diabetes doubles the risk of stroke and heart attack.

 

한 연구에 따르면, 30 일 동안 요리한 토마토를 섭취한 당뇨병 환자는 급성 심근경색을 유발하는 과산화지방질이 감소하는 것으로 측정되었습니다.

 

토마토를 섭취함으로서 당뇨병의 제어와 급성 심근경색의 예방도 할 수 있습니다.

 



6. 피부 건강 증진 

 

2011년의 한 연구결과에 따르면 토마토 페이스트와 올리브 오일의 조합은 피부를 태양에 의한 손상으로부터 보호할뿐만 아니라, 콜라겐 생성도 촉진했습니다.

 

과학자들은 토마토의 리코펜이 이러한 효능의 핵심이라고 생각합니다.

 

이 리코펜은 토마토가 요리되었을 때 가장 활성화되며, 올리브 오일은 리코펜의 흡수를 향상시킵니다.

7. 암 예방

 

앞서 지속적으로 언급되었던, 이른바 '슈퍼 물질'인 리코펜은 전립선, 난소 암, 폐암 및 위암에도 도움이 됩니다.