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흰색 달걀과 갈색 달걀의 차이가 있을까? 달걀 색깔 차이

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by 하비11 2020. 6. 19. 20:27

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갈색과 흰색의 달걀에 차이가 있을까?

달걀 색깔에 관해서는 많은 사람들이 선호한다.

어떤 사람들은 갈색 계란이 더 건강하거나 더 자연스럽다고 생각하는 반면, 다른 사람들은 흰 계란이 더 깨끗하고 단순히 더 맛이 좋다고 느낀다.

하지만 갈색과 흰색의 달걀의 차이가 껍질 깊이를 넘어서는 것일까?


달걀은 여러 가지 색깔로 나온다.
닭알은 다른 색깔로 나올 수 있고, 슈퍼마켓에서 갈색과 흰색의 달걀을 모두 찾는 것이 일반적이다.

하지만, 많은 사람들은 무엇이 달걀을 다른 색을 갖게 하는지 알지 못한다.

답은 꽤 간단하다. 달걀 색깔은 닭의 품종에 따라 다르다. 예를 들어 화이트 레혼 닭은 흰 껍질의 알을 낳고 플리머스 록스와 로드아일랜드 레즈는 갈색 껍질의 알을 낳는다(1신뢰하는 소스, 2신뢰하는 소스).

아라우카나, 아메라우카나, 둥샹, 루시와 같은 일부 닭 품종은 심지어 파란색 또는 청록색 달걀(3Trusted Source)을 낳기도 한다.

다른 달걀 껍질 색깔은 암탉이 생산하는 색소에서 나온다. 갈색 달걀껍질 속의 주요 색소는 프로토폴피피린 IX라고 불린다. 혈액에 붉은 색(4Trusted Source)을 주는 화합물인 헤메(heme)로 만든다.


파란색 달걀껍질에서 발견되는 주요 색소는 빌리버딘이라고 불리는데, 이 색소는 헤메에서도 나온다. 가끔 멍에를 청록색으로 만들어 주는 색소(4Trusted Source, 5Trusted Source)와 같은 색소다.

그러나 유전학이 달걀 색깔을 결정하는 주요 요인인 반면, 다른 요인들도 영향을 미칠 수 있다(4신뢰할 수 있는 소스).

예를 들어, 갈색 알을 낳는 암탉은 나이가 들면서 더 크고 밝은 색의 알을 낳는 경향이 있다.

암탉의 환경, 식이요법, 스트레스 수준도 어느 정도 껍질 색에 영향을 미칠 수 있다(4Trusted Source).

이러한 요소들은 그늘을 더 밝게 하거나 더 어둡게 만들 수 있지만, 반드시 색 자체를 바꾸는 것은 아니다. 색깔을 결정하는 주요 요인은 여전히 품종이다.

요약:.
닭알은 갈색, 흰색 또는 심지어 청록색일 수 있다. 달걀의 색깔은 알을 낳는 암탉의 품종에 의해 결정된다.
갈색 계란이 흰 계란보다 건강에 더 좋을까?
종종 갈색 계란을 선호하는 사람들은 갈색 계란이 흰 계란보다 더 자연스럽고 건강하다고 믿기 때문에 그렇게 한다.


그러나 진실은 모든 달걀이 크기, 등급, 색깔에 관계없이 영양학적으로 매우 유사하다는 것이다(2신뢰원료, 6, 7).

갈색 달걀과 흰 달걀 모두 건강에 좋은 음식이다. 전형적인 계란은 비타민, 미네랄, 양질의 단백질을 많이 함유하고 있으며, 모두 80칼로리 미만으로 포장되어 있다(8).

그러나 과학자들은 갈색 껍질이 있는 달걀을 흰 껍질이 있는 달걀에 비유해 차이가 있는지 살펴봤다. 여러 연구에서 껍질 색이 난자의 품질과 성분(9Trusted Source)에 큰 영향을 미치지 않는다는 것을 밝혀냈다.

달걀 껍질 색이 얼마나 건강한지 큰 상관이 없다는 뜻이다. 유일한 진짜 차이점은 껍질 속의 색소다.

하지만, 계란의 영양성분에 영향을 줄 수 있는 다른 요소들이 있다.

암탉의 환경은 큰 영향을 미칠 수 있다. 예를 들어, 햇빛을 받으며 돌아다닐 수 있는 암탉의 알은 재래식 사육 암탉의 비타민 D의 3~4배를 함유하고 있다.

암탉이 먹는 사료의 종류는 또한 암탉의 알의 영양분 함량에도 영향을 미칠 수 있다.

오메가3 지방산이 풍부한 식단을 먹인 암탉들은 정상보다 훨씬 더 높은 수준의 오메가3 지방산을 함유한 달걀을 생산한다. 닭이 비타민D가 풍부한 사료(11Trusted Source, 12Trusted Source)를 먹을 때도 비타민D와 같은 효과가 나타났다.

요약:.
갈색과 흰색의 달걀은 영양상의 차이가 없다. 그러나 암탉의 식습관과 환경은 계란의 영양에 영향을 미칠 수 있다.


계란 한 가지 색이 더 맛있을까?
어떤 사람들은 갈색 달걀이 더 맛있다고 맹세하는 반면, 다른 사람들은 흰 달걀의 맛을 선호한다.

그러나 영양성분과 마찬가지로 갈색 껍질 달걀의 맛(13개)과 흰 껍질 달걀의 맛에는 실질적인 차이가 없다.

그러나 그렇다고 해서 모든 달걀의 맛이 꼭 같은 것은 아니다.

껍데기 색깔은 차이가 나지 않지만, 사료의 종류, 신선도, 달걀 요리법 등 다른 요소들이 맛에 영향을 미칠 수 있다.

예를 들어, 닭들은 지방이 풍부한 식단을 먹었고 닭들이 저지방 식단을 먹었던 것보다 더 풍미 있는 달걀을 생산했다. 그리고 어유, 특정 유형의 지방 또는 심지어 비타민 A나 D가 너무 많이 함유된 사료를 공급받은 암탉은 비린내 나는 달걀을 생산할 수 있다(13, 14, 15 신뢰하는 소스).


집에서 기른 암탉의 식생활은 관습적으로 기르는 암탉의 식생활과 같지 않은데, 이것은 또한 계란의 맛에도 영향을 미칠 수 있다.

게다가, 달걀을 오래 저장할수록, 오프 맛이 더 많이 생길 가능성이 있다. 달걀을 냉장고와 같이 안정적이고 낮은 온도로 보관하면 그 맛을 더 오래 보존하는데 도움이 될 수 있다.

이러한 이유들이 아마도 몇몇 사람들이 집에서 기른 닭의 알이 관습적으로 기른 닭의 알보다 더 맛이 좋다고 믿는 이유일 것이다.

 

뒷마당 계란은 기존 달걀처럼 가공과 배송을 거치지 않기 때문에 가게에서 산 계란보다 더 빨리 접시에 담길 수 있다. 더 신선하기 때문에 맛이 더 좋을 수도 있다.

놀랍게도, 달걀이 요리되는 방식이 계란의 맛에도 영향을 미칠 수 있다.

한 연구는 오메가-3 수치를 올리기 위해 닭 사료에 사용되는 어유가 계란의 맛을 어떻게 변화시켰는지를 조사했다. 스크램블(16개)할 때 생선기름과 재래식 달걀의 맛이 똑같다는 것을 알아냈다.

그러나, 어유를 먹인 암탉의 알은 삶았을 때, 생선 기름을 먹인 달걀은 더 맛이 없거나 황 맛이 나는(16)을 가지고 있었다.

그래서, 많은 요소들이 계란 맛에 영향을 미칠 수 있지만, 껍질 색은 그렇지 않다.

요약:.
갈색과 흰색의 달걀은 일반적으로 같은 맛이 난다. 하지만 달걀은 얼마나 신선한지, 요리하는 방식, 암탉의 식단에 따라 맛이 달라질 수 있다.


갈색 계란이 왜 더 비싼가?
갈색과 흰색의 달걀은 색상을 제외한 모든 방법으로 똑같아 보이지만, 갈색 달걀은 여전히 가게에서 더 비싼 경향이 있다.

이 사실은 많은 사람들로 하여금 갈색 달걀이 흰 계란보다 더 건강하거나 더 품질이 좋다고 믿게 만들었다.

그러나 이 같은 가격격차의 원인은 사뭇 다르다.

사실, 갈색 달걀은 과거에 갈색 산란계 암탉이 흰 산란계보다 더 크고 더 적은 알을 낳는 경향이 있었기 때문에 값이 더 많이 나간다. 따라서 갈색 달걀은 추가 비용(2Trusted Source)을 보충하기 위해 더 높은 가격에 팔릴 필요가 있었다.

오늘날, 갈색 산란계는 흰 산란계와 거의 같은 생산비를 가지고 있다. 그럼에도 불구하고, 그들의 계란은 여전히 더 높은 가격표를 가지고 오는 경향이 있다.

이것은 아마도 프리 레인지나 유기농과 같은 특산 달걀이 흰색보다는 갈색인 경향이 있기 때문일 것이다.

요약:.
갈색 달걀은 갈색 산란계 생산량이 적고 무게가 더 나가기 때문에 값이 더 나가곤 했다. 더 이상 그렇지 않지만, 갈색 달걀은 여전히 더 높은 가격표를 가지고 있다.


색깔이 중요하지 않다면, 무엇이 중요할까?
색깔이 중요한 요소가 아니라는 것은 분명하다. 그렇다면 계란을 살 때 고려해야 할 것은 무엇인가?

여기 이용 가능한 다양한 유형과 라벨의 의미를 간략히 살펴봅시다.

올 내추럴
미국에서 자연이란 용어는 자연이 정의될 수 없기 때문에 규제되지 않는다(17).

자연적으로 기른 달걀이나 자연 그대로의 계란은 다른 달걀과 다를 바 없다.


유기농
미국과 유럽연합(EU)에서 유기농으로 인증된 달걀은 유기농과 비GMO 사료만 주는 닭에서 나온 것이다.

그들은 또한 일년 내내 야외에 출입할 수 있어야 한다.

또 산란용 암탉(18)에 대해서는 호르몬이 절대 허용되지 않지만 항생제나 호르몬이 투여되지 않았다.

유기농 라벨은 항생제가 의학적으로 필요할 때만 사용될 수 있다는 것을 의미한다. 그렇지 않으면 사료와 물에 항생제를 적게 투여하는 경우가 많아 세균의 항생제 내성에 기여할 수 있다.

현재 유기농 달걀이 기존 달걀(19Trusted Source)보다 영양가가 높다는 증거는 없다.

하지만, 인증된 유기농 암탉의 삶의 질이 더 낫고 햇빛에 더 많이 접근하면 아마도 그들의 난자에 들어 있는 비타민 D를 증가시킬 것이다.


케이지 프리
계란에 무카페인(cage free)이라는 용어를 적용하면 오해를 살 수 있다.

미국에서 일반적으로 사육되는 암탉은 매우 작은 우리 안에 있는 반면, 케이지가 없는 암탉은 개방된 건물이나 방 (17)에 수용된다.

그러나 우리 없는 암탉의 조건은 여전히 야외에 출입할 수 없을 정도로 매우 붐비는 경우가 많다.

새장 없는 생활이 암탉에게 조금 더 나을지도 모른다. 그러나, 영양 면에서, 새장 없는 계란은 아마도 전통적인 계란보다 더 건강하지 않을 것이다.


프리 레인지
라벨 "자유 범위"는 어떤 형태로든 옥외를 계속 출입할 수 있는 암탉에서 나오는 알을 의미한다.

이것은 이상적으로 암탉들에게 더 나은 삶의 질을 제공한다.

햇빛에 노출된 암탉은 비타민D(10Trusted Source) 수치가 훨씬 높은 달걀을 생산하기 때문에 계란의 영양 품질을 높일 수도 있다.


오메가-3 농축
오메가 3 농축 계란은 건강한 오메가 3 지방이 풍부한 식단을 먹인 암탉에서 나온다.

따라서 계란의 오메가-3 함량은 정상보다 훨씬 높다.

오메가-3 농축 계란은 전통적으로 인간의 식단에 매우 제한적인 오메가-3 지방의 대체 공급원을 제공한다. 오메가 3 농축 달걀을 고르는 것은 약간의 건강상의 이점을 제공할 수 있다.

이전에, 한 작은 연구는 4주 동안 매일 4개의 오메가-3가 풍부한 달걀을 섭취하는 것이 참가자들의 혈중 중성지방과 혈압을 낮춘다는 것을 보여주었다(20Trusted Source(20Trusted Source)

또 다른 연구는 6주 동안 매일 두 개의 오메가-3 농축 난자를 섭취하면 모유 수유 엄마(21Trusted Source)로부터 모유의 오메가-3 지방 함량이 증가한다는 것을 발견했다.

 

전반적으로, 오메가 3 농축된 계란은 평균 계란보다 더 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있다.


뒤뜰과 로컬
뒤뜰 양떼에서 나는 달걀이나 작은 지역 농부들로부터 직접 산 달걀은 가장 신선하고 햇빛에 충분히 노출되는 자연환경에서 사는 암탉에게서 나는 것이 보통이다.

뒷마당 암탉의 식단은 관습적으로 기르는 암탉과는 다를 수 있고 이것은 또한 계란의 영양분에도 영향을 미칠 수 있다.

이것은 특히 풀을 먹인 암탉이 오메가-3 지방과 비타민 E(22)의 수치가 더 높은 달걀을 생산하는 것으로 밝혀졌기 때문에, 풀을 먹인 암탉이 풀을 먹인 암탉은 오메가-3 지방과 비타민 E(22)를 더 많이 생산하는 것으로 밝혀졌다.

그러나 뒷마당 양떼는 상업용 양떼와 같은 위생 규정을 적용받지 않기 때문에, 반드시 지역 달걀이나 뒷마당 달걀을 좋은 관리 및 위생 관행을 따르는 것으로 알고 있는 소스에서만 구입해야 한다.

요약:.
달걀의 색깔은 중요하지 않지만, 달걀을 고를 때 고려해야 할 많은 다른 요소들이 있다.
더 바텀 라인
달걀은 닭의 품종에 따라 여러 가지 색으로 나온다.


그러나 갈색과 흰색의 달걀에는 영양상의 차이가 없다. 결국 진짜 차이점은 껍데기 색깔과 어쩌면 가격일 수도 있다.

그럼에도 불구하고, 다른 요소들은 암탉의 식단과 주거 조건을 포함한 계란의 맛과 영양에 영향을 미친다.

그러므로 다음에 달걀 한 보루를 손에 넣을 때, 이러한 다른 요소들을 고려해야 한다. 껍데기 색깔로는 모든 것을 다 말해주지는 않을 것이다.